01/04/2023
"Сны и Луна", 2023
Бумага А3, чёрная ручка.
Дорисовала декоративный рисунок. Жемчужины добавила в последнюю очередь, изначально их не было. Для меня это рождение и возрождение к жизни.
Если мы обратимся к истории искусств, то: "Жемчужина олицетворяет лунное начало, силу вод, женское начало океана, свет, посвящение, справедливость. Считалось, что жемчужина образуется вследствие пробивания раковины молнией, поэтому она рассматривалась как соединение огня и воды (двух оплодотворяющих начал), символ рождения и возрождения".
Посмотрела восточные трактовки о жемчуге, мне они откликаются, потому что сама в поисках реальности, опоры на Земле, поиске себя в этом мире.
В Китае это «инь», то есть женский принцип, бессмертие, потенциальность, доброе предзнаменование, гений, окружённый темнотой.
В Исламе жемчужина считалась символом Неба. Существовало верование, что блаженные пребывают в жемчужинах, каждый со своей гурией.
Согласно славянским преданиям, скатный (правильный, сферический) жемчуг, не что иное, как скатившиеся с зеркала слёзы радости или печали. Они олицетворяют минувшее, их назначение — пробуждать воспоминания и надежды на светлое будущее. Эта трактовка мне нравится тем, что все мы люди в поиске своего светлого будущего, у каждого из нас есть свои мечты, свои воспоминания, будь то светлые, или грустные.
Дерево магнолии тянется к небу, растёт из Луны, а месяц плавает в воде.
Магнолия очень выносливое дерево, которое может вынести природные условия. Это связано с тем, что ей пришлось адаптироваться к изменяющимся климатическим и геологическим условиям, чтобы выжить, и именно благодаря этому признаку, цветок символизирует выносливость, вечность и долгую жизнь. Для меня эта трактовка близка тем, что нужно развивать выносливость и построение личных границ.
Русское слово "магнолия" пришло к нам из французского языка. Растение назвал так Шарль Плюмье, который обнаружил её на острове Мартиника (Франция), в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позже это название использовал Карл Линней в своём издании Species plantarum (1753). В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем трансформировалось в современное звучание.